明职责、树形象、展风采”活动启事

为进一步加强党的建设,使党员的先进性在岗位上体现得更突出,党组织的战斗堡垒作用发挥得更充分,工程中心党总支将开展“明职责、树形象、展风采”活动,旨在展示优秀党员的先进事迹,“创党员先锋岗,建红旗责任区”,让党员亮身份树标杆;现将“明职责、树形象、展风采”活动提出如下指导意见。

一、正确领会活动的重要意义和指导思想

“创党员先锋岗”是指党员(包括教职工党员和学生党员)要在本职岗位或学习上,模范地履行岗位职责和党员义务;“建红旗责任区”是以责任制的形式落实到每个党员,以一定的区域为活动范围的党员责任区,通过红旗责任区内党员的不懈努力和付出,把一面面鲜艳的党旗牢牢地树立在每一个红旗责任区。

该活动实质是对党员、党组织在各项工作中应该发挥的作用提出要求并进行评价,促使广大党员经常审视和反思自己,以此来促进党员和党组织在各项工作中发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。最终做到“一党员一面旗,一支部一标杆”。

二、党员先锋岗、红旗责任区标准

(一)党员先锋岗标准,要求党员在本职岗位上做到:

1、政治思想好:理想信念坚定,奉献精神突出,道德品质高尚,组织观念强。

2、完成任务好:敬业爱岗,尽职尽责,勇于创新,优质高效地完成工作任务和学习任务。

3遵章守纪好:严格遵守党纪党法,模范遵守工程中心各项规章制度和纪律,牢记党的宗旨,模范履行党员义务,自觉遵守党的规矩。

4、党风党纪好:廉洁自律做表率,严守道德规范,树立党员优质服务意识,无党风党纪不良反应。

(二)红旗责任区标准,要求党支部在责任区内做到:

     1、  责任明确,分工细致,完成任务协作能力强:以大局为重,服从统一调度,责任区内上下道工序之间无推诿扯皮现象,确保质量完成任务。

     2、  遵章守纪联控作用强:对违章、违纪、违反规程的现象,及时批评制止,遇到突发事件能挺身而出,责任区内无严重违章、违纪,无事故,无不良风气。

     3、  党员互帮互助作用强:责任区内,党支部党员之间要发挥互帮互助的优良传统,能够做到相互解决问题和困难,形成良好的氛围。

     4、   支部目标责任意识强:责任区一经建立,要按照目标责任的要求,认真履行卫生责任区责任职责,按计划、按方案开展工作。每个党员卫生责任区都要建立工作日志,做好基础资料的保存工作

三、考评程序与方法

(一)“党员先锋岗”的考评:

“党员先锋岗”分为“教职工党员先锋岗”和“学生党员先锋岗”。其中“教职工党员先锋岗”选取该党支部年度优秀党员、年度优秀职工和年度突出贡献奖获得者中的党员;“学生党员先锋岗”选取该党支部获得年度国家奖学金和一等奖学金的学生党员。“党员先锋岗”的考评每年进行一次,考评结果会在在“明职责、树形象、展风采”活动园地或采取其他的形式,在党员和群众中公布。

(二)“红旗责任区”的考评:

组建“环保行动小组”,在工程中心三楼茶水间、男女厕所、走廊、实验室(包括五楼)等地设置“红旗责任区”;要做到“全员覆盖、不留空白”。要使支部内每一名党员都明确自己的具体工作责任,让每一名群众都知道自己属于哪个责任区,责任党员是谁,责任区的主要工作任务是什么。通过实施效果,由群众和其他责任区党员等评选“红旗责任区”,并进行公示,发放流动红旗,形成创优争先的氛围。

四、风采展示

(一)“党员先锋岗”的展示

各支部收集各支部先锋党员的名单及其主要事迹(包括党员在思想品德、科研成果、所获奖项、参与活动方面的先进事迹)。党总支针对以上所有优秀党员,分发“党员先锋岗”示范标识。党总支将各先进党员照片放在工程中心三楼的“党员先锋岗”中展示,同时,照片及先进事迹将呈现在工程中心党支部门户网站“明职责、树形象、展风采”专题模块并长期登载。

(二)“红旗责任区”的展示

根据各支部“建红旗责任区”的实施效果,评选“红旗责任区”,发放流动红旗,写成新闻稿进行风采展示,在网站中“明职责、树形象、展风采”专题模块并长期登载。

 

国家数字化学习工程中心党总支

2017517

165 +1

评论区

添加评论